レシピ

忠治漬を使ったレシピ

忠治漬のお召し上がり方

ちくわ・鶏ささみフライ・イカフライ・かまぼこ・焼き魚につけて

からし、わさびの代わりに(納豆・そば・そうめん・お茶漬け等)

マスタード感覚で(サンドウィッチ・チーズトースト・ホットドック等)

カナッペ

〈材料〉
ディップ
①忠治漬・クリームチーズ・黒コショウ+ナッツ・アボカド・トマト
②忠治漬・マヨネーズ・しょう油+いくら・サーモン・しらす

それぞれの材料を混ぜてクラッカーやバゲットにトッピングして、お召し上がりください。

おにぎり(の具)

忠治漬小さじ1/2かつおぶし大さじ1、醤油油小さじ1

忠治漬小さじ1/2すりごま小さじ1/2醤油小さじ1/2

忠治漬小さじ1/2、みそ小さじ1、マヨネーズ小さじ1

タルタルソース

〈材料〉
たまご 3
甘酢らっきょう 56
マヨネーズ20g
忠治漬 15g
塩 適量
コショウ 適量

〈作り方〉
1.たまごを固めにゆでる 

2.ゆでたたまごと甘酢らっきょうを粗みじん切りにする

3.2とマヨネーズ、忠治漬を混ぜて塩コショウで味を調える

エビフライなど魚介のフライや生でも温でも野菜につけても

チーズはんぺん

〈材料〉
忠治漬 10
はんぺん 1
とろけるスライスチーズ 1枚(斜め1/2にカット)
のり  1/2
バター 適量
醤油 適量

〈作り方〉
1.はんぺんを斜めに二等分して断面に切り込みを入れる

2.切り込みの中に忠治漬をぬります

3.チーズを半分に折って中に入れる

4.正方形に切ったのりではんぺんの断面を覆うように巻く

5.フライパンにバターを入れ、溶けたところにはんぺんを入れる

6.弱火で両面を焼き、かるく焦げ目が付いたらお皿に取る

7.お好みでしょう油をかけて出来上がり

 

ほうれん草のナムル

〈材料〉
ほうれん草 一束
*忠治漬 小さじ1
*すりおろしにんにく 小さじ1/2
*鶏ガラスープの素  小さじ1
*醤油 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*炒りごま 小さじ1

〈作り方〉
1.ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切っておく
2.ボールに*印の材料を全部入れてよく混ぜる

3.2に1のほうれん草を入れてよく和えたら冷蔵庫で30分程おいておく

4.味がなじんだら出来上がり
もやしや、キュウリでも美味しい!

 

キンパ

〈材料・2本分〉
ごはん 250300g(ごま油・小さじ2を混ぜておく)
忠治漬 50g
卵 2個
薄切り肉 100
にんじん  1本
きゅうり 1本
焼のり 2
焼肉のたれ 適量
ごま油 小さじ15
炒りごま 適量

〈作り方〉
1.にんじん、きゅうりを千切りにします

2.1で切ったにんじんを、油で炒めます

3.卵を溶きほぐし塩を少々入れ、卵焼きを焼き、あら熱を取ります

4.薄切り肉を炒めます。お肉には焼肉のタレでしっかりと味を付けますが、お好みで調整してください
5.3.で焼いた卵焼きのあら熱が取れたら、6等分に切ります

6.巻きすにのりを敷いて、ごはんを広げます

.炒りごまと具材とのせ巻いていきます

8.食べやすい大きさに切り分けて出来上がり

ちびバーガー

〈材料・1個分〉
バンズ 1
レタス 2
牛ひき肉 80g
たまねぎ 輪切り1枚
*ケチャップ 10g
*忠治漬 5g
*マヨネーズ 10g
塩  適量
コショウ 適量
サラダ油 適量

〈作り方〉
1.牛ひき肉に塩・コショウをして粘りがでるまででよくこね、バンズより一回り大きく成型してパテを作ります

2.フライパンに油をひき、温まったらパテとたまねぎをいれて両面焼きます
3.焼いている間に*3つの材料を混ぜ合わせてソースを作る。

4.2が焼きあがったら、バンズ→レタス→3のソース→パテ→(お好みで忠治漬)→たまねぎ→ケチャップ→バンズの順に重ねて出来上がり。